Pourquoi Bonvivant

Philosophie

Vision

Faire adopter des habitudes alimentaires saines à la population en étant socialement responsable et en appliquant des pratiques durables.

Mission

Marché Bonvivant est un distributeur de viandes et produits de la mer, de sources de proximité aux techniques d'élevage responsables, offerts au meilleur prix du marché.

Valeurs

Encourager l'économie locale.

Réduire notre empreinte écologique.

Démocratiser de saines habitudes de consommation.

Manger local

Nos viandes proviennent exclusivement de fermes du terroir québécois. Fiers d'encourager les producteurs d'ici, nous avons soigneusement choisi des partenaires qui partagent notre vision: préconiser une consommation locale, naturelle et responsable en optant pour des techniques d'élevage dans le respect de l'animal et de l'environnement.

En s'approvisionnant auprès d'éleveurs et de producteurs québécois de viande, nous favorisons l'augmentation des ventes du secteur bioalimentaire provincial. En effet, en valorisant les produits locaux face aux produits importés, par exemple l'agneau, nous pouvons réduire nos importations dans ce secteur et favoriser les ventes d'ici. Selon le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), si chaque consommateur achetait pour 30$ de plus en produits québécois par année, ils injecteraient, en 5 ans, un milliard de dollars de plus dans l'économie locale. Cette injection permet ainsi de créer des emplois dans le domaine agroalimentaire au Québec et de favoriser les producteurs de notre terroir.

Notre volume d'achats étant moindre que celui des grandes chaînes alimentaires, nous pouvons nous approvisionner auprès d'un producteur pour chaque type de produits. De ce fait, la plupart de nos fournisseurs sont des entreprises familiales et nous leur garantissons un débouché constant pour leurs produits. Ceci permet donc à ces fermes d'éviter d'avoir à vendre à l'encan, à prix réduit, leurs carcasses invendues. Nous leur permettons ainsi d'augmenter leurs marges, ce qui peut les pousser à créer plus d'emplois, à investir dans des nouveaux équipements plus performants, à développer des initiatives plus vertes, à prendre de l'expansion ou à améliorer leurs conditions de travail.

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Marché Bonvivant a aussi comme but de contribuer au développement des communautés. Le maintien d'une bonne santé étant l'une de nos préoccupations importantes, nous nous efforçons d'offrir à nos consommateurs des produits exempts d'éléments nocifs pour la santé.

Nos producteurs partenaires ont à cœur le bien-être et le respect des animaux. Ils utilisent donc des méthodes d’élevage responsable, ils nourrissent leurs animaux avec des produits sains et ils n’administrent pas de substances synthétiques et chimiques aux animaux, tels que des antibiotiques, ou des hormones de croissance.

L'ensemble du bétail provenant des nos producteurs est élevé sans l'utilisation d'hormones de croissance. Il a été démontré que l'utilisation d'hormones de croissance dans la production de bétail peut entraîner des effets neurobiologiques, cancérigènes, génotoxiques ainsi que sur le développement des humains. Aucun de nos éleveurs n'utilise d'hormones de croissance, nous permettant d'offrir une viande des plus saines.

La surutilisation d'antibiotiques dans les élevages « de masse » a comme conséquence de favoriser la résistance des bactéries pathogènes. Ainsi, il devient plus difficile, autant chez les animaux que chez les humains, de traiter les infections qui répondaient très bien auparavant à ces antibiotiques.

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Qualité naturelle - copy

Nous sommes très conscientisés par rapport aux impacts environnementaux que peut avoir la production et la distribution alimentaire, c'est pourquoi nous tentons de réduire notre empreinte écologique au minimum.

Une habitude simple permettant de réduire son empreinte environnementale. Lorsqu’on parle de consommation responsable, on invite les consommateurs à devenir des « acteurs » et à prendre responsabilité de leurs gestes en comprenant que les ressources sont limitées et que nous pouvons tous faire notre part. Ainsi, encourageons les producteurs d’ici, ayant à cœur le respect de l’environnement et des animaux.

Nos viandes et volailles proviennent toutes de sources québécoises, réduisant la consommation de carburant liée au transport des bêtes et des carcasses.

Nos fournisseurs de poissons et de fruits de mer ont été sélectionnés en accord avec diverses listes de conformité des programmes de pêcheries durables tels MSC (Marine Stewardship Council), ASC (Aquaculture Stewarship Council), Sea Choice et Ocean Wise. Ainsi, les poissons que nous vendons sont pêchés ou élevés d'une façon qui permet de maintenir ou accroître la production à long terme, sans mettre en danger la santé ou la fonction de la vie marine des océans.

Nous tentons le plus possible de réduire notre utilisation de matériaux non-réutilisables ou non-recyclables. Nous effectuons les livraisons dans des sacs isothermes de haute qualité fabriqués en partie avec des bouteilles d'eau recyclées. De plus, nos emballages sous-vides faits de plastique épais sont recyclables, contrairement à la majorité de ceux que nous trouvons en épicerie, puisque ces derniers sont composés de pellicule plastique ainsi que de styromousse.

Le concept de distribution de Marché Bonvivant permet de réduire au minimum les pertes alimentaires, tant dans le cycle de distribution que chez le consommateur. En ayant des produits surgelés, nous n'avons pas les contraintes de péremption des aliments qu'on retrouve en épicerie ou en boucherie. De cette façon, il n'y a pas de «perte sur étalages» et pas de perte chez le consommateur, alors qu'en moyenne celui-ci va jeter 30% de ses aliments dans une année.

Nous utilisons un logiciel d'optimisation des routes des livreurs, ainsi, nous réussissons à réduire notre consommation de carburant au minimum. De plus, nos membres sont concentrés dans des quartiers spécifiques, ainsi les distances entre ceux-ci sont très courtes. Finalement, en encourageant nos membres à faire des commandes plus importantes et moins fréquentes, nous pouvons réduire le nombre de livraisons annuelles.

Écoresponsable - copy

Tous nos produits sont surgelés. La surgélation se fait à des températures beaucoup plus basses que la congélation. On parle d’un gel en température allant de -35˚C à -196˚C pour figer la viande dans son état de fraîcheur. Plus techniquement, l’humidité contenue dans la viande se cristallise finement ce qui n’altère aucunement les propriétés de la viande.

Autrement dit au dégel, on conserve toutes les propriétés de la viande en termes de saveur, texture et qualités nutritionnelles. En comparaison, la congélation consiste à geler l’aliment de façon progressive à des températures moins froides, donc des cristaux de glace se formeront dans la viande et abîmeront ses parois cellulaires, ainsi que ses propriétés

Nos produits sont emballés sous-vide, dans un plastique recyclable. On retire donc l’air de l’emballage par un processus de succion pour ainsi préserver toute la fraîcheur et la qualité de l’aliment.

L’étanchéité du paquet permet de protéger la viande contre la formation de molécules d’eau, qui pourraient abimer la viande. De plus, cette méthode limite le contact avec l’oxygène, qui cause la dégradation des protéines, lipides et hydrates de carbone, et permet de conserver les produits beaucoup plus longtemps!

La surgélation et l’emballage sous-vide permettent de conserver les aliments durant une très longue période en préservant toute leur fraîcheur. Les dates limites d’utilisation optimale (DLUO) des aliments sont souvent plus élevées que l’on pourrait le croire.

Les produits de viande rouge peuvent ainsi se conserver jusqu’à 15 mois, les volailles et poissons pour une durée de 12 mois et les poissons gras, tels que le saumon et la truite, conserveront l’intégralité de leurs propriétés un minimum de 9 mois suivant la date de gel.

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Fraîcheur à tout coup - copy

Qualité garantie

Soucieux de la satisfaction entière de nos clients, nous offrons une garantie complète sur tous nos produits d’une durée de 9 mois, suivant la réception de votre commande.

En tout temps, faites nous part de la moindre insatisfaction et nous nous engageons à créditer, échanger ou rembourser le produit selon la situation.

Garantie satisfaction - copy

Nous pouvons livrer dès le lendemain d’une commande. Nos livraisons ont lieu du lundi au vendredi, entre 16 h à 21 h 30. Vous n’avez pas à réserver votre soirée entière, on vous demande simplement une plage horaire d’une heure où vous serez disponible pour recevoir votre commande. Nous apprécions lorsque vous pouvez allouer un peu plus de temps, ce qui optimise les trajets de livraison et réduit notre empreinte écologique!

Vous recevrez votre commande à date et heure demandée. Dans le cas d’un ralentissement majeur sur les circuits, nous vous aviserons aussitôt et nous proposerons une alternative. Si celle-ci ne convient pas, nous respecterons le délai promis. À l’arrivée, le livreur fera le décompte des produits avec vous, s’assurant ainsi que la commande est complète et conforme.

Le paiement se fait avec le livreur, sur réception de la commande. Les terminaux transactionnels vous proposeront l’option pourboire qui est entièrement à votre discrétion. Les modes de paiement acceptés sont: Argent comptant / Carte débit / Carte de crédit

Livraison gratuite - copy

Économies du consommateur

En limitant les intermédiaires, Marché Bonvivant peut offrir des prix très compétitifs à ses membres et ainsi leur donner la chance d'économiser sur leur facture alimentaire; ou encore, cela permet aux budgets plus restreints d'encourager des producteurs locaux à valeur ajoutée plutôt que des produits importés et issus de production de masse. Que ce soit en favorisant des achats locaux, ou simplement en économisant davantage sur leurs achats, nos consommateurs stimulent l'économie québécoise.

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Meilleur prix - copy

Commandez l’essentiel de vos soupers en quelques minutes

Retrouvez en une seule adresse tous les meilleurs produits de boucherie et de poissonnerie. Sauvegarder vos commandes et vos préférences pour simplifier vos achats et commander plus rapidement.

Sauver du temps - copy

Diffusion et accroissement des connaissances en alimentation

Grâce à nos rencontres personnalisées avec les clients intéressés, nous permettons à ceux-ci d'accroître leurs connaissances sur les sujets alimentaires et ainsi à adopter un mode de consommation plus écologique et bénéfique pour leur santé.

Manger local n’a jamais été aussi simple et abordable

Encouragez les fermes du Québec, la livraison est gratuite!